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更新日:令和7(2025)年4月28日
ページ番号:697088
事業所の従業員食堂等で健康づくりを推進していただけるよう、卓上メモとポスターを作成しました。
千葉県の健康・食生活における課題を踏まえ、優先的に取り組みたい「減塩」「肥満(適正体重の維持)」「野菜摂取量」をテーマとした内容です。
是非、御活用ください。
テーマ |
内容 |
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食塩はどのくらい摂ってもいいの?/栄養成分表示を活用して食塩摂取量が減らせます!/毎月17日は減塩の日、減塩は高血圧の予防や管理に効果があります。 |
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自分で減塩「ちょっと待て、その調味料いりますか?」/外食やコンビニでたべるときの減塩「ほんの少しの手間と勇気が身をたすける」/ちょっとメモ「塩の種類」 |
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体重が増える仕組み・減る仕組み/減量には運動も取り入れましょう/「透明なジュース」に御用心!? |
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御存じですか?時間栄養学「仕事のパフォーマンスを上げる食事とは」/夜勤・交代勤務でも“太らない”食事術、日勤でも夕食が夜遅くなる時は?/意外と知らないお酒の適量、おつまみのオキテ |
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野菜はいっぱい食べないとダメ?「目指せ!1日5皿」/どんな野菜を食べるといいの?いも類は野菜?/新鮮な野菜を食べよう!「新鮮な野菜の見分け方」 |
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血糖値を下げる!「ベジファースト」って知っていますか?/いつもの食事+カット野菜でお手軽に野菜摂取♪/野菜ジュース=野菜?それとも?? |
想定シーン・場 |
内容 |
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その調味料STOP!「味を見てから使っていますか?」 |
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汁物、とりすぎていませんか? |
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野菜、食べていますか?「毎日野菜を+1皿」 |
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メニューを選ぶ前に。。。炭水化物、重ねていませんか? |
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仕事のすき間時間に!ストレッチタイムいかがですか? |
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食後の10分!リフレッシュタイムいかがです |
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