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更新日:令和6(2024)年4月17日
ページ番号:316718
たい[マダイの大根おろし蒸し]

材料(4人分)
- まだい:1匹
- 塩・酒:少々
- 大根:2分の1本
- ほうれん草:1束
- 卵黄:1個分
- ミツバ:1束
<A>
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- だし汁:2分の1カップ
- しょう油:大さじ2
<B>
作り方
- ほうれん草を軽く湯通しし、4~5cm長さに切り、4等分する。
- 大根をすりおろし、ザルにあげて水分を切り、卵黄と良く混ぜ合わせる。
- まだいは三枚におろし、中骨を抜き取り4切にする。軽く塩と酒をふり30分おく。水分をふき取ってから5cm位に切ったミツバをくるみ込む。
- 小鍋に(A)を入れ煮立て、たれを作る。(B)の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 小鉢に1.を敷き、3.を置き、その上に2.を盛り、蒸し器で20分程蒸らす。
- 器を取り出し、飾りにミツバの葉をのせ、4.のあんをかけて出来上がり。
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