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更新日:令和6(2024)年10月22日
ページ番号:316724
たい[小だいの冷製]

材料(4人分)
- 小だい:4尾(250g)
- オリーブ、パセリ、ゆで卵黄身:
<ブイヨン>
- 玉ねぎ:100g
- 人参:50g
- セロリ:50g
- ローリエ:1から2枚
- レモン:2分の1個
- 白ワイン:2分の1カップ
- 塩:小さじ1
- 胡椒:少々
<ソース>
- マヨネーズ:3分の2カップ
- 生クリーム:1・3分の1カップ
作り方
- たいはウロコをかき取り、エラと腹ワタを除いて塩水でよく洗う。
- 口の広い鍋にブイヨン(野菜は薄切り、レモンは輪切り)を入れ、たいがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 2.にたいを並べて入れ、煮立たない程度の火加減で30~40分ゆでる。ゆで汁のままさめるまでおき、たいを取り出し固く絞ったふきんで押さえて水気を取る。
- 生クリームを軽く泡立ててマヨネーズに合わせてソースを作る。
- たいは表側(頭が左、腹が手前)にして皿に盛り、頭と尾を残してソースをかけ、オリーブ、パセリのみじん切り、ゆで卵黄身の裏ごしを飾る。
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